Logo SGSO Rieselfeld10.09.23 / SGSO II vs SvO Rieselfeld I 1:0 (0:0)
SGSO III vs SvO Rieselfeld II 1:1 (1:0)
Fotos von Richard Weis gibt's hier und hier

Die Zweite empfing mit SvO Rieselfeld einen sehr schwer einzuschätzenden Gegner. Die Gäste, Absteiger aus der Kreisliga A, reisten mit 0 Punkten aus zwei Spielen an. Diese Bilanz resultierte aber aus zwei knappen Niederlagen gegen Teams, die in die Spitzengruppe der Liga einzuordnen sind. Der Gast aus dem Freiburger Westen präsentierte sich von Beginn an giftig und stellte unsere Zweitvertretung vor einige Probleme im Aufbauspiel. Die Simonswälder behielten ihrerseits einen kühlen Kopf und erspielten sich einige Möglichkeiten. In einer ausgeglichenen Partie ging es torlos in die Pause.
In der zweiten Hälfte zahlte sich die Fitness der SGSO aus. Gegen zunehmend müder wirkende Gäste bekamen die Platzherren die Oberhand in der Partie. Einziges Manko: Ein Tor wollte partout nicht gelingen. Die Erlösung gelang Mathias Rombach in der 80. Minute. Gedankenschnell luchste er einem Innenverteidiger der Gäste den Ball ab, umkurvte den heraus eilenden Torhüter und schob zum 1:0 ein. Der Gegenschlag blieb aus und so gewann unsere Reserve, unter dem Strich verdient mit 1:0 und setzt sich im oberen Tabellendrittel fest.

Die Dritte zeigte sich im Vergleich zu den bisherigen Auftritten aufsteigende Form und war das bessere Team. Nach vorne waren die Simonswälder aber nicht zwingend genug. Mehr als das Tor durch Tino Weber wollte nicht gelingen. Auch in der zweiten Halbzeit war unser Team insgesamt einen Tick stärker als der Gast, das vorentscheidende zweite Tor wollte trotz einiger Chancen aber nicht fallen. So blieben die Freiburger in Schlagdistanz und glichen nach einer Ecke aus. Das wütende Anrennen der SGSO in der verbleibenden Zeit blieb ohne Erfolg, so dass sich beide Mannschaften am Ende die Punkte teilten. Immerhin.

03.Logo Zähringen SGSO09.23 / Alem. Zähringen I vs SGSO II 3:3 (1:2)

Unsere blutjunge Zweite (Durchschnittsalter 23 Jahre) zeigte gegen einen der diesjährigen Favoriten auf die Meisterschaft eine gute Reaktion auf die Niederlage gegen Biederbach und entführte einen Punkt aus Zähringen. Goalgetter Lukas Weis und Younster David Wehrle sowie ein Eigentor unerer Mannschaft sorgten für die Tore zur 1:2-Pausenführung. Nach dem Wechsel kamen die Platzherren besser zu Recht und drehten das Ergebnis mit zwei Toren auf 3:2.Jonathan Klink traf zehn Minuten vor dem Ende zum 3:3 und sicherte seinem Team das Unentschieden.

03.09.23 / Alem. Zähringen II vs SGSO III 5:0 (1:0)
Der 1. FC Nürnberg holte sich 1968 die Meisterschaft in der Bundesliga und stieg im Jahr darauf als Vorletzter sang- und klanglos ab. Unsere Dritte ist derzeit auf einem guten Weg, dieses "Kunststück" zu widerholen. Gegen die Zähringer Reserve setzte es im dritten Spiel der Saison die dritte Niederlage bei einem Torverhältnis von 0:12. Langsam wird es Zeit, sich auf die letztjährigen Stärken zu besinnen und zu punkten. Am besten gleich im nächste Spiel zu Hause gegen SvO Rieselfeld II, die ebenfalls noch punktlos sind, allerdings haben die Freiburger Vorstädter zwei Spiele weniger ausgetragen.

2Logo SGSO Biederbach7.08.23 / SGSO II vs SV Biederbach I 2:3 (0:0)
Im Duell der mit zwei Siegen perfekt in die Saison gestarteten Simonswälder Reserve gegen bislang noch punktose Oberelztäler entwickelte sich das erwartet kampfbetonte Spiel. Auf schwerem Geläuf gelang es in der ersten Halbzeit keinem der Teams, wirklich nennenswerte Akzente zu setzen. Schwerer als der 0:0-Pausenstand dürfte allerdings aus Simonswälder Sicht die Verletzung von Christoph Ruth wirken, welcher in der ersten Hälfte verletzt vom Feld musste. Gute Besserung an dieser Stelle, Chris!

In der 62. Minute gingen die Gäste durch Marcel Singler in Führung. Die Heimelf ließ sich nicht beirren und spielte fortan konsequenter nach vorne. So gelang nach 75. Minuten folgerichtig der Ausgleich durch einen Abstauber von Tim Brugger unter gütiger Mithilfe des Biederbacher Keepers. In den Schlussminuten drehten die Mannen von der Biederbacher Weihermatt durch einen Doppelschlag die Partie. Janik Dufner war am langen Pfosten Nutznießer eines Simonswälder Fehlers im Spielaufbau und erzielte mühelos das 1:2 (89'). Nur wenig später traf SVB-Spielertrainer Matthias Bumen per Strafstoß zum 1:3.  Lukas Weis gelang mit dem Schlusspfiff des tadellosen Schiedsrichters Patrick Blust zwar noch das 2:3, an der Tatsache, dass die Punkte ins obere Elztal wanderten, änderte dies aber nichts mehr.

27.08.23 / SGSO III vs SV Biederbach II 0:4 (0:2)
Schnell erzählt ist die Geschichte vom ersten Heimspiel unserer Dritten. Gegen bissige Biederbacher fand unser Team von Anfang an kaum ins Spiel. Folgerichtig erzielten die Gäste im Obersimonswälder Nieselregen das frühe 0:1 und erhöhten kurz vor der Pause auf 0:2. Unsere Jungs versuchten sich in der zweiten Hälfte nochmals heranzukämpfen, wirklich fruchtbar waren die Bemühungen in der Offensive aber nicht. Biederbach agierte durch die Bank wacher und konnte sich durch einem Doppelschlag noch mit dem 0:3 und dem 0:4 belohnen. Spielberichte: Simon Schonhardt

Logo Kappel SGSO20.08.23 / SV Kappel I vs SGSO II 2:3 (1:1)
Bei 35 Grad im Schatten entwickelte sich ein durchaus niveauvolles Kreisliga B Spiel, in dem keine Mannschaft wirkliche Spielvorteile erarbeiten konnte. Es war in der 18. Minute schließlich Lukas Weis, der per direktem Freistoß das 0:1 für die Gäste erzielte. Der SG gelang es in den nächsten Minuten, weiter im Offensivdrittel präsent zu sein, man verpasste es aber, trotz einiger hochkarätiger Chancen, die Führung auszubauen. Nach der Trinkpause kam Kappel besser ins Spiel und erzielte in der 28. Minute das 1:1.So ging es schlussendlich auch in die Pause.

Es sollte bis zur 82. Minute dauern, manch ein Zuschauer hatte sich schon auf ein Remis eingestellt, ehe Jonathan Klink eine sehenswerte Kombination zum 1:2 für die Gäste abschloss. Zwei Minuten später entschied der Unparteiische nach Foul an Lukas Weis auf Strafstoß. Entgegen aller Fußballweisheiten schnappte sich der Gefoulte den Ball und erzielte souverän das 1:3. Nur Sekundenbruchteile später verwerteten die Platzherren einen Abpraller nach herausragender Abwehr von SGSO-Keeper Elias Hug im Getümmel zum 2:3. Unsere Jungs bissen auf die Zähne, kämpften um jeden Ball und durften sich am Ende über den zweiten Sieg im zweiten Spiel freuen. Besonders hervorzuheben ist hierbei die Leistung von Schlussmann Elias Hug, der in der Augusthitze des Kappler Reichenbachs über 180 Minuten für zwei Mannschaften einen tollen Rückhalt darstellte. Prima, Eli!

20.08.23 / SV Kappel II vs SGSO III 3:0 (0:0)
Die dritte Mannschaft der SG Simonswald-Obersimonswald eröffnete ihre Saison bei der Zweitvertretung des SV Kappel. Die "Dritte", welche in der abgelaufenen Spielzeit die Meisterschaft in der Kreisliga C feiern konnte, tat sich von Anfang an schwer. In der hochsommerlichen Hitze hatten die Freiburger Vorstädter zu Beginn mehr vom Spiel. Im Verlauf der ersten Hälfte gelang es der SGSO, immer besser ins Spiel zu finden, was in leichten Feldvorteilen vor der Pause resultierte. Wirklich gefährlich wurde es in den ersten 45 Minuten aber vor keinem Tor. Nach der Pause gelang den Kapplern per Standard das 1:0. Ideenlose Simonswälder mühten sich, gelingen wollte aber wenig. Durch schnelles Umschalten nach Ballverlust Simonswald erhöhten die Dreisamtäler auf 2:0 und setzten schließlich 10 Minuten vor Spielende mit einem direkten Freistoß zum 3:0 den Schlusspunkt. Spielberichte: Simon Schonhardt

Logo SGSO Windenreute13.08.23 / SGSO II vs FV Windenreute I 8:0 (4:0)
Vierer-Pack von Lukas Weis
Tore: 1:0 F. Dorer (30’ FE), 2:0, 3:0 R. Trenkle (35‘, 38‘), 4:0 Ch. Ruth (44‘), 5:0, 6:0, 7:0, 8:0 L. Weis (46‘, 60‘, 65‘, 77‘)
Aufstellung: Ro. Weis – Löffler (M. Nopper 65‘), M. Weber, F. Dorer, N. Wehrle – A. Ruth (M. Hug 50‘), Ch. Ruth – D. Wehrle (T. Brugger 46‘), L. Weis, Keller (P. Stratz 60‘) – R. Trenkle (J. Klink 46‘)
Schiedsrichter: Günter Strohm (ohne Mühe)

Der Simonswälder Zweiten gelang ein Saisonstart nach Maß und Lukas Weis bestätigte mit einem Viererpack seine bereits in den Vorbereitungsspielen angedeutete Torgefährlichkeit.

Das Team von Ralf Emmler, der Coach Antonio Francabandiera an der Seitenlinie vertrat, brauchte etwa eine gute halbe Stunde um auf Betriebstemperatur zu kommen, dann gab’s aber kein Halten mehr. Dosenöffner war das 1:0 (30‘) durch einen von Felix Dorer sicher verwandelten Elfer. Vorausgegangen war ein Foul an Lukas Weis nach Flanke von Nico Wehrle.

Danach tat Mittelstürmer Raphael Trenkle zweimal genau das, was ein Mittelstürmer tun muss. Nicht lange fackeln, sondern draufhalten, wenn sich im 16er die Möglichkeit zum Torabschluss ergibt. Prompt schlug’s zweimal ein im Kasten der Gäste (35‘, 38‘). Die Vorarbeit zu beiden Toren kam von Routinier Chris Ruth. Trenkle revanchierte sich kurz darauf und servierte seinerseits für Ch. Ruth, der mit dem 4:0 (44‘) noch vor der Pause für klare Verhältnisse sorgte.

Nach dem Wechsel war Lukas Weis nicht zu bremsen und erzielte vier Tore in Folge. Der „Minibagger“ traf zweimal nach Vorlage von Jonas Keller und zweimal profitierte er von Missverständnissen in der Windenreutemer Hintermannschaft. Gegen an diesem Tag überforderte Gäste ließen die Platzherren in der Schlussphase einige weitere 100%ige liegen, so dass der Sieg auch in der Höhe völlig verdient ist.